Liebe Kulturhaus-Freundinnen und Kulturhaus-Freunde,

als Schutz vor einer Ansteckung mit dem Coronavirus müssen Theater und Konzerthäuser in ganz Deutschland momentan geschlossen bleiben. Deshalb ist auch das Kulturhaus bis mindestens einschließlich 19. April geschlossen. Veranstaltungen die in den Schließungszeitraum fallen werden voraussichtlich in der kommenden Spielzeit nachgeholt. Hierüber informieren wir auf unserer Webseite und in den Sozialen Medien.

Umtauschregelung
Eintrittskarten für alle Eigenveranstaltungen bis zum 19. April behalten ihre Gültigkeit für den Nachholtermin oder können an der Theaterkasse gegen einen Umtauschschein eingetauscht werden. Ein Umtausch der gekauften Eintrittskarten ist bis zum Ende der Spielzeit (Ende Juni 2020) möglich. Umtauschscheine sind bis zum Ende des Jahres 2020 gültig.
Käufer von Tickets für Fremdveranstaltungen wenden sich bitte direkt an den Veranstalter der jeweiligen Veranstaltung.
Eine Erstattung der Ticketkosten gegen Bargeld ist nicht möglich.

Öffnungszeiten der Theaterkasse
Die Theaterkasse ist bis einschließlich 21. März geschlossen, danach verkürzen sich die Öffnungszeiten wie folgt:

Mi- Fr: 15:00 – 18:00 Uhr
Sa:  10:00 – 12:00 Uhr

Während der Osterferien (06. April – 19. April) ist die Theaterkasse geschlossen.

Vielen Dank für Ihr Verständnis und bleiben Sie gesund,

Ihr Kulturhaus-Team

Die Prinzessin auf der Erbse

Nach Hans Christian Andersen
Musikmärchen in einem Aufzug von Ernst Toch
Libretto: Benno Elkan
Landestheater Detmold

König und Königin sind schon alt und der Prinz ist im­mer noch ohne Braut. Da taucht in einer Gewitternacht ein Mädchen in regennassen und verschmutzten Klei­dern auf und behauptet, eine Prinzessin zu sein. Der Prinz verliebt sich sofort - doch wenn die Fremde nun gar keine Prinzessin ist? Man muss sie auf die Probe stellen! Wie ginge dies besser, als eine Erbse zwi­schen die Matratzen ihres Bettes zu legen? Eine echte Prinzessin würde das natürlich spüren. Und tatsäch­lich: Die Prinzessin kann nicht einschlafen und wird darüber so wütend, dass sie den ganzen Hofstaat zu­sammenbrüllt. Glücklich über den Nachweis wird die Hochzeit eingeleitet.

Mit der "Prinzessin auf der Erbse" mokierte sich Hans Christian Andersen über die Überempfindlichkeit als Zeichen der Entfremdung der Herrschenden von ihren Untergebenen. Ernst Tochs Komposition ist "musica­teatralis" im besten Wortsinne: Benno Elkans poin­tenreiches Libretto wird mit viel musikalischem Witz umgesetzt. Dabei bleibt "Die Prinzessin auf der Erbse" ein kurzweiliges, farbenreiches Stück.

"Die Prinzessin auf der Erbse" ist ein Musikmärchen, das das Lan­destheater Detmold in Form einer großen Kinderoper umsetzt. Ein anspruchsvolles Vergnügen für Menschen zwischen 6 und 99 Jahren.

23.04.2020 17:00 - 19:00 Uhr

Kulturhaus Lüdenscheid
A7,15 €
B6,60 €
C6,05 €
Erwachsene8,80 €

Die Preise verstehen sich inkl. 10% Ticketinggebühr.

Tickethotline: 02351 / 17 12 99

Bundesfreiwilligendienst im Kulturhaus (m/w/d)

Der Bundesfreiwilligendienst bietet viele Möglichkeiten, sich zu engagieren!

Die Stadt Lüdenscheid bietet ab 2020 eine Einsatzstelle im Kulturhaus an.

Das Kulturhaus Lüdenscheid ist ein Gastspieltheater und Tagungsort. Mit Schauspiel, Konzerten, Kleinkunst, Poetry Slams und Tanz bildet es die Programmvielfalt eines Stadttheaters ab. Im Rahmen von Vermietungen werden Versammlungen, Tagungen und Shows ermöglicht. Die Kulturhausleitung hat das Ziel, das Haus einem jüngeren Publikum zugänglich zu machen. Hierzu gehören die Kooperation mit Schulen, die Erweiterung des Programmangebotes, die Neugestaltung der Website und der sozialen Medien.

Als Bundesfreiwillige erhalten Sie die Möglichkeit, sich in folgenden Tätigkeitsbereichen zu engagieren:

• Marketing, Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
  • Veranstaltungsorganisation

Weitere Informationen erhalten Sie hier.

Veranstaltungen finden: